Связаться с нами:
8-916-677-55-94 8-496-635 -18-00
Написать нам

Войнович в аэроклубе АИСТ...

Владимиру Войновичу исполнилось 80 лет

 

Он мечтал стать пилотом. Но не случилось, в летную школу его так и не взяли. Правда в армии был авиамехаником и даже летал на истребителе Як-15. И сейчас Владимир Николаевич уверен: возраст полетам не помеха, и сам поднимается в воздух за штурвалом.

Успех поэтический пришел неожиданно в начале 60-х - за сутки он написал текст к знаменитой песне о космонавтах "Четырнадцать минут до старта", которую подхватила вся страна. Потом были публикации повестей и рассказов. Но после стремительного взлета - такое же стремительное падение. Войнович встал на защиту опальных Солженицына, Даниэля и Синявского. Его перестали печатать, выслали из страны и лишили гражданства. Вернулся на родину лишь в 1990 году. А теперь по иронии судьбы живет в поселке под названием "Советский писатель", хотя себя таковым не считает.

"Я нет, я не советский. Когда меня называли антисоветским, я это тоже отрицал. Я говорил, что я не советский и не антисоветский. Я просто, как сказал поэт Коржавин, "я просто русским был поэтом в года доставшиеся мне". Вот я русский писатель", - говорит о себе Владимир Войнович.

Как признался сам Владимир Николаевич шумных торжеств по случаю своего юбилея он не планирует и праздник будет отмечать в кругу своей семьи и друзей.